文創好生意

關於「文創好生意!」實用筆記專欄

文化部自2010 年起策辦臺灣國際文化創意產業博覽會(簡稱臺灣文博會)。至2014 年,臺灣文博會在過去的基礎上轉型,以展會為主體,提供文創商品服務交易平台,鏈結生產、行銷、通路等環節,並串聯周邊文創活動、場館設施、巷弄街區,讓臺灣文博會不只是商展,更是臺灣品牌及臺灣價值的展現,並逐年邁向國際一流展會殿堂。
在辦理臺灣年度文創商展的基礎上,文化部以推動文創產業之經驗,舉辦文創商務輔導的講座課程,加強業者與國際接軌之能力,進一步建立臺灣文創產業未來進行國際行銷、參與展會、市場拓展等工作之基礎,協助文創業者搭起國際通路與市場之橋樑。
在此次的專欄中,實用筆記分為文創產業貿易課題、國內外授權品牌經營、中國大陸電商市場與紐約市場之經驗分享。內容為專家觀點的實務建議,期望能夠提供讀者掌握文創產業前進國際市場之資源與捷徑。「文創好生意!」以文字記錄之方式,忠實呈現與保留相關領域專家的經驗分享,希望可以成為國內文創業者參考使用之工具書,帶動業者往國際發展之企圖心。